办事
 办会
当前位置: 首页>>综合管理>>办事>>正文

(一)精简会议的规定

1.控制会议数量和规模。切实减少各类会议活动,能不开的,或者能用文件、电话等形式解决问题的,坚决不开;一般不召开常规活动的协调会,提倡以分工表等形式布置落实具体工作。严格控制会议的范围和人数,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加会议。一般工作会议原则上只请对口业务岗位负责人参加,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会。需要各单位主要负责人出席的会议一律由党委办公室、校长办公室统筹安排。可由职能部门负责人解决问题的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导解决问题的会议不请主要校领导出席。不请校领导出席一般性庆典活动,不请非分管校领导出席专项工作会议或活动,确有特殊情况,应由相关单位负责人向党委办公室、校长办公室书面说明原因。

2.提高会议效率和质量。要科学安排会议日程,注重解决实际问题,开短会,讲短话、实话,力戒空话、套话。全校性会议应坚持以不影响正常教学秩序为原则。全校性大会一般不超过3小时,工作会议一般不超过不超过2小时,专题研讨会不超过两天。学校内部会议,主持词尽量简短,不一一介绍校领导职务,不重复与会领导讲话内容。学校主题报告或校领导的讲话一般不超过60分钟。会议交流每人发言时间不超过8分钟。已印发发言稿的,一般不照读发言材料。学校各单位要充分运用现代信息技术手段如视频会议、网真会议等方式改进会议形式,提高会议效率。涉及不同校区多个单位的小型工作会议,原则上以视频会议形式召开,确有特殊情况,应由相关单位向党委办公室、校长办公室书面说明。

3.严格控制工作会议经费。要严格执行有关规定,厉行节约,降低会议成本,反对铺张浪费。能在校内召开的会议不到校外召开。工作会议会场布置要简朴得体,一律不摆放花草、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不插彩旗、不举办展览,一般不安排茶歇,不摆放水果和食品。通知或邀请校内人员参加会议与活动,应使用电子版的通知或邀请函,不使用书面或贺卡式邀请函。工作会议除统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。工作会议的材料应内容精炼,内页双面常规印刷,无明显标示作用的图片或图表不作彩色印刷,内页原则上使用 80G 以下的纸张,不使用铜板纸、哑粉纸或其他特种纸张,封面不作特殊装帧。工作会议严禁提高用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品。严禁在各种旅游区、风景名胜区、度假区举办工作会议。学校重大会议、重要典礼仪式也要力求勤俭节约,庄重大方。

4.精简文件简报。学校各单位原则上不印发纸质简报,发送校内各单位的简报一般通过网络、邮件的形式发送,如要以纸质版发送,需报宣传部批准、备案。

(二)简化接待的规定

各种公务接待要严格遵守相关规定,力求简朴,严禁铺张浪费。领导到基层单位考察调研和出席活动,不张贴悬挂标语横幅,不安排师生专门迎送,不安排礼宾人员引领、戴花,不铺设迎宾地毯,不安排宴请。公务接待一般在学校餐厅或相应标准校外餐厅安排工作餐,不用高档菜肴酒水,中午一般不安排酒水,从严控制陪同人员;住宿一般安排在学校招待所或相应标准校外宾馆

附件【我校贯彻落实中央和省改进工作作风、密切联系群众《八项规定》的实施意见对会务和接待的规定.doc已下载