邮件摘选

主题:对图书馆清书行为的质疑

写信人:

校长您好!我是广外北校大四的一名学生,由于最近在准备考研,基本一天到晚都在图书馆,因此,希望能提一些建议。

目前,考研的已经到达非常紧张的阶段,考研的同学的书一般都会放在图书馆过夜。图书馆清书给我们带来了非常大的不便。我们之前与图书馆方面进行了沟通,但效果并不好。考研党在所谓的意见群里成了“无理取闹”的一方,结果亦不如人意。一方面没有实质的做法不说,反而开始了赌气式”执法“,变成了每晚都进行清书。
    我认为,必须思考这种做法的必要性。我身边大部分考研同学都是起早贪黑,不存在浪费座位资源的行为。如果图书馆方面进行清书,一周一两次也可以理解了,现在这样不但增加了学生的负担,也增加了保安的工作量。希望图书馆认真考虑同学们的诉求。
    谢谢!

图书馆回复:

同学,你好。感谢你的来信以及对学校工作的关心。

据统计,大学有3万多名师生,图书馆北南两馆共有约5100个座位,也即平均6人一个阅览座位,供求关系紧张。但是,如果没人占座霸位,座位总是有空余的。所以,图书馆人每周一至周五晚上常态化清理占座霸位用品,为的是维持正常的阅览秩序,确保每名需要使用座位的读者有座位。

在图书馆人心中,来馆借还书、学习、研讨的师生都是读者,没有领导、老师、研究生、留学生、本科生之分,我们要为所有读者提供同样优质的服务,图书馆没有特殊读者。所以,请各位读者不要打着考研、考公务员、考雅思、会计资格考试、司法考试、四六级考试、写毕业论文等旗号霸位,图书馆没有人手也没有渠道核实各类霸位人员的身份。

再次提醒:所有霸位行为都是违规的,所有霸位物品都是要被清理的。

感谢你对我们工作的理解和支持!