我校召开巡视整改工作动员会暨纪律教育学习月动员会
2021年09月13日

9月9日下午,我校巡视整改工作动员会暨纪律教育学习月动员会在云山会堂召开。纪律教育学习月活动以党史学习教育和省委巡视整改为背景,以“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”为主题。校党委书记隋广军就巡视整改工作、纪律教育学习作动员和专题辅导报告,校党委副书记、纪委书记、监察专员刁振强主持会议。校党政领导班子成员,校党委委员、校纪委委员,正、副处职(级)干部出席会议。

隋广军带领与会人员深入学习了习近平总书记关于全面从严治党、纪律教育、作风教育和巡视工作的重要论述。隋广军强调,“讲政治是第一位的。”要求学校党委坚持把党的政治建设摆在首位,增强全体党员干部的党性锻炼,把讲政治的要求落实到办学治校、立德树人的全过程各方面,确保党在学校建设发展征程中始终成为坚强的领导核心;“责任重于泰山,责任就是担当。”要求我们深入推进全面从严治党,认真落实党委主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任,层层传导压力,增强严的氛围;“作风体现党性,作风衡量忠诚。”要求干部队伍驰而不息地把作风建设引向深入,巩固好风清气正、干事创业的良好氛围。

隋广军讲话

围绕落实好巡视整改工作,隋广军提出了三点要求:一是提高政治站位,进一步强化行动自觉。各级领导干部必须提高政治站位,强化政治担当,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,严格按照学校党委的统一部署和“一岗双责”的要求,主动认领责任,主动靠前指挥,带头落实整改。二是压实主体责任,全面抓好整改任务落实。各基层党组织、各单位、各部门要严格按照巡视整改的问题清单和任务要求,认真自查自纠,对每项任务都要制定具体可行、标本兼治的整改措施,同时做到明确责任领导、明确责任部门、明确责任人员。三是弘扬新风正气,努力实现以整改促发展。各单位要结合整改任务的落实,把巡视整改与抓好校园疫情防控和安全稳定工作紧密结合起来,与推进“双一流”和高水平大学建设紧密结合起来,充分激发全面从严治党的引领保障作用,形成求真务实、清正廉洁的新风正气,共同推进国际化特色鲜明的高水平大学建设新征程。

刁振强强调,学校纪委将进一步发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,对巡视发现的问题紧盯不放,对违规违纪问题坚决从严查处,对落实巡视整改责任不到位的坚决追责问责,持续释放全面从严治党的压力,形成震慑。刁振强对纪律教育学习月活动提出四点工作要求:一是突出“关键少数”,将“一把手”作为开展日常监督、专项督查等的重点。二是加强组织领导,主题教育活动要结合本单位实际,针对巡视中指出的问题和薄弱环节推动落实整改。三要强化警示教育,学校纪委将对近年来学校违纪违法的典型的案例进行通报,结合基层组织的实际进行警示教育。四是要增强教育效果,要注重学思用贯通,做到纪律教育学习与贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部署紧密结合,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,与省委巡视反馈意见整改工作紧密结合,与本职工作紧密结合,切实把纪律教育学习成果转化为工作动力和实绩实效。