当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校召开党委全会学习习近平总书记视察高校重要讲话和给高校师生回信精神
2021年11月17日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移加强党的政治建设,11月12日,我校召开党委会全体会议暨党委理论学习中心组会议,结合学校加强党的建设、落实立德树人根本任务、学生思想引领、学科发展建设、疫情防控等工作,分5个专题集中学习习近平总书记视察高校重要讲话和给高校师生回信精神。校党委书记隋广军主持会议,校长石佑启等校领导、校党委委员、相关职能部门负责人参加会议。

校党委书记隋广军讲话

隋广军指出,我校党委会“第一议题”学习得到教育工委党史学习教育巡回指导组充分肯定,已形成一些特色做法和制度创新,探索出“书记主持学、校领导领学、班子互学、部门导学、学院跟学、专家讲学”的学习模式和机制,带动各基层加强政治理论武装,以显著的学习效果助推高水平大学建设。隋广军强调,要提高政治站位,准确把握总书记系列重要讲话,尤其是关于教育重要论述、视察高校重要讲话和给师生回信的深刻内涵,全面提升用党的创新理论指导实践的能力要履行好政治责任,确保全面从严治党各项任务落细落实要落实好立德树人,以总书记思想为引领办好人民满意的高等教育深刻把握“国之大者”对教育工作的要求,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

校长石佑启讲话

校长石佑启强调,习近平总书记多次视察高校和给高校师生致信回信,发表的一系列重要讲话和重要论述,是习近平教育思想的重要组成部分,深刻阐释了高等教育的极端重要性,立意高远、内涵丰富,为推动高校高质量发展,建设教育强国提供了根本遵循。我们要提高政治站位,筑牢思想根基,以总书记思想为指引,矢志培养中国特色社会主义建设者和接班人;要完善大学制度,提升治理水平,以依法治校为准则,提升学校治理体系和治理能力现代化;要落实巡视整改,推动事业进步,以高质量发展为主线,推进国际化特色鲜明的高水平大学建设。

会议现场

党委副书记、纪委书记、监察专员刁振强围绕落实“第一议题”制度分享学习心得体会,强调要以严格、准确、认真开展“第一议题”学习为标准,进一步夯实思想基础;以高水平的“第一议题”学习,映照党员干部的思想认识实际,提升工作能力和水平;以深入学、真整改、重落实为抓手,助推学校事业发展上新台阶,在结合事业发展的实际工作中,学以致用、学以提升。

校党委副书记李云明重点结合学校疫情防控工作分享学习心得体会,强调要始终坚持以总书记关于疫情防控重要论述为根本遵循,夯实思想基础;要进一步提高风险防范意识,全面构筑和完善校园防控体系,守护校园安全;要进一步弘扬伟大抗疫精神,融入到以广外价值观和广外学风为核心的人才培养体系中,助推学校事业发展。党办校办主任谢伟光作导学发言指出,要克服麻痹思想,时刻绷紧疫情防控这根弦;强化协同联动,统筹落实校园疫情防控举措;因时因势制变,科学调整校园疫情防控策略。

党委常委、副校长王廷惠围绕落实立德树人根本任务分享学习心得,强调要牢牢把握正确政治方向,坚持为党育人、为国育才,积极推进“三全育人”体系建设;要牢牢把握立德树人和师资队伍素质成效“两个标准”,持续推进师德主题教育,建设高素质的教师队伍;要以政治建设为统领,构建思想政治工作贯通的高水平育人体系。党委常委、宣传部、教师工作部部长胡文涛作导读发言指出,要坚持党的领导,落实立德树人根本任务,全面加强爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观,教育引导青年全面成长成才。

党委常委、副校长何传添围绕学科发展建设分享学习心得体会,强调要全面认识人工智能对教育的深刻影响;主动迎接变化,积极推动教育形态重塑;加大力度,继续支持法学学科做大做强;勇担使命,为完善中国特色社会主义法治体系做出广外贡献。发展规划处处长陈彦辉作导学发言指出,要积极融入人工智能领域科技创新体系,推动人工智能与教育的深度融合,持续优化法治人才培养的方法路径和强化涉外法治特色。

党委常委、副校长焦方太围绕加强学生思想引领分享学习心得体会,强调要深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,尤其是关于教育工作重要指示批示精神,夯实思想认识基础;以更高的政治站位,更强的政治担当,抢抓机遇,建设“双一流”和高水平大学;全面落实立德树人根本任务,着力培养高素质复合型国际化人才。学生工作部部长谢应东作导学发言指出,要加强爱国主义教育,深化国情教育以及“一国两制”的认同教育,弘扬中华文化,培育家国情怀;秉承着对每一位港澳台学生成长成才负责任的理念,多措并举提升港澳台学生综合素养。

组织部副部长(主持工作)黄秀娟指出,总书记的重要讲话再次强调加强党的建设和思想政治建设的重要性,为学校基层党建工作提出了新要求。要以总书记重要讲话精神为指引,做好新时期高校基层党建工作、青年党员的教育管理,以及乡村振兴和教育帮扶工作。

校党委委员、相关职能部门负责人结合各自工作实际、思想认识、学习情况进行了交流和探讨,纷纷表示要以此次集中学习习近平总书记视察高校重要讲话和给高校师生回信精神为契机,进一步学深悟透总书记思想和重要讲话精神,积极进取,开拓创新,全力推进学校事业发展,培养高素质国际化人才。